1 Июня 2007 15:48
http://uralpress.ru/node/128902

В Челябинской области спецназ одел на ГБР черные береты

В учениях приняло участие 250 бойцов спецназа и ГБР.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы ГУФСИН Валентин Гуренков, «Урал» обучал ГБР всем тонкостям выполнения служебно-боевых задач. Подготовка проходила в течение двух дней. По итогам учений спецназовцы выбрали пятерых лучших бойцов ГБР и одели на них черные береты, обладатели которых впоследствии имеют право претендовать на краповые береты.

В полевом выходе традиционно принял участие и начальник пресс-службы ГУФСИН подполковник внутренней службы Валентин Гуренков. Как он рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», группы быстрого реагирования были созданы в каждой из 22-х исправительных колоний Челябинской области в 2004-м году для выполнения задач по ликвидации чрезвычайных происшествий в учреждениях до прибытия спецназа. ГБР из двадцати человек каждая в течение всего года тренируется на базе учебного центра «Урала», затем отрабатывает полученные навыки на рабочих местах. На полевых выходах группы быстрого реагирования показывают результат своей подготовки.

По словам Валентина Гуренкова, в первый день в лесах Чебаркульского района области проходила отработка навыков ориентирования на местности с картой и компасом, здесь лучше всего себя показали бойцы ГБР 10-й колонии Кыштыма, за 59 минут прошедшие свой участок и найдя все оставленные спецназом отметки. Максимальное время давалось два часа.

Затем все участники полевого выхода приняли участие в захвате и освобождении заложников. Спецназ изображал террористов, ГБР им противостояли. Группы быстрого реагирования разделились по «кустам» («зонам»). Слаженнее всего с боевиками боролись группы Магнитогорского «куста», превзойдя по результатам Копейский и горно-заводской «кусты». ГБР челябинских учреждений в учениях не участвовали.

Во второй день полевого выхода ГБР искали спецназовцев, скрывающихся в лесах в качестве беглых заключенных. На это ушел целый день – бойцы «Урала» маскировались хорошо и бегали быстро.