16 Января 2008 16:49

В Челябинской области спрогнозировали чрезвычайные ситуации января

В его составлении участвовали ГУ «Челябинский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, Главное управление МЧС России по Челябинской области.
Январь занимает первое место по количеству чрезвычайных ситуаций в году (в среднем регистрируется семь ЧС). Преобладают ЧС техногенного характера, связанные с пожарами в жилом секторе, авариями на объектах ЖКХ.

Природными источниками ЧС и происшествий в январе могут выступать сильный ветер, метель. Наибольшая вероятность возникновения происшествий, связанных с опасными явлениями, возможна в Чесменском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Варненском, Брединском районах. При шквалистом усилении ветра максимальный порыв может достигать 20-28 метров в секунду.

Возможны очень сильные снегопады, гололедно-изморозевые отложения, а также сильные морозы. Чаще всего сильные снегопады повторяются в горных районах: Ашинском, Саткинском и в Златоусте; гололедно-изморозевые отложения – на юге области: в Кизильском районе и в Магнитогорске.

Данные опасные явления являются источниками транспортных аварий, нарушений в работе транспорта и коммунальных служб, нарушений электроснабжения населенных пунктов, травматизма среди населения, приводят к ухудшению условий при проведении аварийно-восстановительных работ.

По сравнению с декабрем, в январе прогнозируется увеличение количества аварий и происшествий на объектах ЖКХ в среднем в два раза, рост количества техногенных пожаров в среднем на 9 процентов, снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 14 процентов, снижение уровня заболеваемости бешенством среди домашних и диких животных.

Сохраняется вероятность возникновения аварий на магистральных нефте-, газо-, продуктопроводах.