4 Июня 2009 12:50
http://uralpress.ru/node/164006

В Челябинской области среди онкозаболеваний лидируют рак кожи, трахеи, бронхов и легкого

В 2008-м году по сравнению с 2007-м годом на 1,8 процента выросло число болезней крови у детей, на 1,7 процента - эндокринной системы.
У подростков также стали чаще выявлять болезни крови (на два процента), эндокринной системы – на четыре процента, органов пищеварения – на 4,9 процента.
У взрослых южноуральцев еще более сложная ситуация. Число болезней крови увеличилось на 9,3 процента, эндокринной системы – на 7,4 процента, органов пищеварения – на 3,9 процента.
В числе актуальных заболеваний для населения Челябинской области остаются злокачественные новообразования, уровень которых достаточно высок, однако, в 2008-м году по сравнению с 2007-м годом заболеваемость снизилась на 0,23 процента.
Основными причинами смертности населения в 2008 году явились болезни органов кровообращения (55 процентов в общей структуре смертности), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (14,7 процента), новообразования (19 процентов).
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, от болезней органов кровообращения женщины умирают в 1,2 раза чаще, чем мужчины. По всем остальным причинам смертность у мужского населения выше. Представители сильной половины человечества в 3,3 раза чаще умирают от травм и отравлений, в том числе от отравления алкоголем. В 2,7 раза чаще мужчины умирают от болезней органов дыхания, в 1,2 раза - от болезней пищеварения.
Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проведен анализ заболеваемости детей и взрослых с целью выявления территорий, относящихся к зонам чрезвычайной экологической ситуации и к зонам экологического бедствия. Данный анализ лег в основу мероприятий оздоровления экологической обстановки Челябинской области, организации правильного питания, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пропаганды здорового образа жизни.