7 Апреля 2009 14:49
http://uralpress.ru/node/161147

В Челябинской области стабилизировалась ситуация с алкогольными психозами у детей и подростков

В три раза на Южном Урале уменьшилось количество несовершеннолетних, больных алкоголизмом, но прибавилось наркоманов (стало на семь человек больше). Число детей и подростков, «любящих» вдыхать пары токсичных веществ, остается примерно то же, что и раньше - значительной динамики не наблюдается.
Число несовершеннолетних, замеченных в употреблении алкоголя и попавших под наблюдение (поставленных на профилактический учет) увеличилось на 94 процента. Число детей и подростков, замеченных в употреблении наркотиков, уменьшилось на 46,6 процента, в употреблении токсикоманических веществ – на 40,6 процента.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга Стоева. По ее словам, практически четверть всех несовершеннолетних, состоящих в диспансерной группе со сформированным заболеванием, составляют девушки, то есть на четыре-пять подростков мужского пола приходится одна несовершеннолетняя наркоманка.
В Челябинской области продолжают регистрироваться случаи внутривенного употребления несовершеннолетними сильнодействующего опиоподобного лекарственного препарата «Буторфанол». Часто подростки сочетают его с вдыханием средств бытовой химии – клея, морилки, либо заменяют их ингаляционными средствами. Такие «экспериментаторы» имеются среди состоящих как на диспансерном, так и на профилактическом учете. Данная категория больных (так же, как и потребители внутривенных наркотиков) зачастую заражена вирусами гепатита «С» и ВИЧ-инфекцией.
Всего на конец 2008 года в Челябинске состояло на учете 33 несовершеннолетних с вирусом гепатита «С», что превышает показатели 2007 года на шесть человек, и трое ВИЧ – инфицированных (в прошлом году на учете состояло двое несовершеннолетних носителей вируса иммунодефицита).
Как сообщила Ольга Стоева, среди несовершеннолетних наблюдается явное повышение интереса к новым одурманивающим аптечным средствам. Все эти лекарственные препараты используются с превышением терапевтической дозы в несколько раз, комбинируются с другими средствами с целью достижения большего эффекта.