5 Сентября 2008 12:40
http://uralpress.ru/node/151948

В Челябинской области стартовал эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда бюджетников

Бюджетные учреждения федерального подчинению перейдут на новую систему оплаты с первого декабря 2008 года, а областные и муниципальные бюджетники – с первого января 2009 года.
Об этом сегодня, пятого сентября, рассказал заместитель губернатора Роман Панов на областном совещании у губернатора с главами муниципальных образований.
По новой системе зарплата бюджетников будет состоять из трех частей: базовая, компенсационная и стимулирующая.
Базовая часть устанавливается в зависимости от квалификационного уровня работника. В компенсационной части учитываются районный коэффициент, надбавка за стаж, за работу в особых условиях, за классное руководство (одна тысяча рублей) и доплаты в рамках нацпроекта терапевтам, педиатрам (10 тысяч) и работающим с ними медсестрам (пять тысяч рублей). При переходе на новую систему оплаты труда будут сохранены и введенные в прошлом году губернаторам доплаты в размере одной тысячи рублей для воспитателей и 500 рублей – для нянечек. Кроме того, останутся доплаты для сельских специалистов и молодых специалистов.
Стимулирующая часть будет зависеть от качества выполнения работы, успешности, добросовестности работника, в ней предусмотрены доплаты за срочность и выполнение особо важных дел. Для отрасли образования уже разработано более 20 стимулирующих коэффициентов, для здравоохранения – 15 коэффициентов. В соцзащите будут применяться и те, и другие, так как в этой сфере трудятся как педагоги, так и медработники.
Все три основные части зарплаты должны устанавливаться в коллективном договоре учреждения с учетом мнения профсоюзов, а также прописаны в трудовом соглашении между работником и работодателем. Доля каждого показателя в стимулирующей части зарплаты определяется решением трудового коллектива.
Губернатор Петр Сумин рекомендовал главам обратить серьезное внимание на этот вопрос. В октябре-ноябре руководители и главные бухгалтеры бюджетных организаций пройдут учебу по новой системе оплаты труда.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области