1 Апреля 2008 14:05

В Челябинской области стартовала дополнительная диспансеризация населения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, в этом году дополнительный медосмотр проходят не только работники бюджетной сферы, но и все застрахованные в системе обязательного медицинского страхования южноуральцы. Также углубленное обследование пройдут люди, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда. Всего дополнительную диспансеризацию пройдут 129 тысяч человек.
Все исследования и осмотры для работников абсолютно бесплатны. Однако в больницы и поликлиники поступают существенные средства из федерального бюджета на проведение диспансеризации. Норматив затрат в текущем году вырос почти в два раза и составил 974 рубля за каждого осмотренного. Эти деньги становятся одним из источников повышения заработной платы медиков. Кроме того, на деньги, полученные лечебно-профилактическими учреждениями за проведенную дополнительную диспансеризацию, приобретаются расходные материалы для лабораторных и инструментальных обследований.
Более 15 лет в стране не проводили дополнительный медицинский осмотр работающих. Сегодня же в России, и в Челябинской области в частности, идет большая работа по профилактике социально-значимых заболеваний. Медицинские осмотры помогают выявить на ранних стадиях или предупредить сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. Именно они являются основными причинами смертности. Диспансеризацию проходят у следующих специалистов: эндокринолог, хирург, офтальмолог, уролог (для мужчин) и акушер-гинеколог (для женщин). Каждому обратившемуся проводятся лабораторные и функциональные исследования. Кроме того, в этом году введены новые исследования уровня холестерина и специфические онкомаркеры для мужчин и женщин старше 40 лет. По результатам дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы в прошлом году выявлено более 180 тысяч заболеваний.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области