19 Апреля 2007 16:49
http://uralpress.ru/node/126565

В Челябинской области стоимость строительных объектов возрастает на 30 процентов по сравнению со сметой

С этим вопросом разбирались вчера, 18 апреля, депутаты на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному строительству.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Заксобрания, так было, например, с «долгостроем» - областной детской клинической больницей, областным краеведческим музеем. Строительство последнего оценивалось сначала в 200 миллионов рублей, а на «выходе» цифра возросла до 347 миллионов.

Во-первых, как разъясняли строители, некачественно составляется проектно-сметная документация. Во-вторых, все еще допускаются ошибки в проектах, на переделку их уходят дополнительные время и деньги. Проведение различных экспертиз также требует немалых затрат. Нередко меняются технические условия строительства – устаревают. Также непредсказуемо «скачут» цены на стройматериалы. К примеру, битум в конце прошлого года можно было приобрести по цене 1500 рублей за тонну, тогда как в августе уже по восемь тысяч рублей. Цемент в декабре оценивался в 750 рублей за тонну, а сегодня за это же количество приходится платить 3500 рублей.

Председатель комитета Юрий Карликанов заявил, что члены комитета готовы подробнее рассмотреть упоминавшиеся вопросы. В срок до 18 мая министерство строительства, по требованию депутатов, должно предоставить свои предложения комитету по оценке реальной стоимости строительства.

Кроме того, строительные индексы ЕТО рекомендовано утверждать ежеквартально. Минстрою рекомендовано также подготовить предложения по возобновлению деятельность областной межведомственной комиссии по контролю за ценообразованием в строительстве.