18 Февраля 2008 13:57

В Челябинской области суды присяжных теряют свою привлекательность

В 2007-м году присяжные выносили свои вердикты всего семь раз – число дел, рассмотренных с их участием, осталось на уровне 2006-го года, тогда как в прежние годы присяжные вершили человеческие судьбы до двадцати раз в год.
По мнению судей Челябинского областного суда, сегодня растет качество рассмотрения уголовных дел судьями, поэтому подозреваемые редко обращаются к присяжным заседателям.
Невысокой популярностью в Челябинской области пользуется и коллегиальное рассмотрение дел – тремя судьями. В 2007-м году было рассмотрено всего 25 таких дел. В основном дела по уголовным преступлениям рассматривается одним судьей – единолично.
Такая информация прозвучала сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции в Челябинском областном суде по итогам работы судов общей юрисдикции в ушедшем году.
Как правило, присяжные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по факту убийства при отягчающих обстоятельствах, когда наказание предусматривает пожизненное лишение свободы, также - по факту убийства, сопряженного с разбоем.