Будьте осторожны

В Челябинской области свой первый «удар» оголодавшие клещи могут нанести по южанам
Общество
14.03.19 15:16
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области не за горами новый клещевой сезон. Наступит ли он в начале, середине или в конце апреля, зависит от погоды. Свои первые «удары» клещи начнут наносить, когда растает снег.

Первыми жертвами нападений опасных членистоногих могут стать жители южных районов региона: Чесменского, Варненского, Брединского, Нагайбакского.

Как сообщила сегодня, 14 марта, на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина, на юге области снег растает раньше всего, именно там появятся первые проталины - клещи проснутся и начнут искать пищу.

Раньше в южных районах Челябинской области вообще не регистрировались пострадавшие от укусов членистоногих. Сейчас ситуация изменилась, однако южане пока еще не очень хорошо понимают, что находятся в большой опасности.

По-прежнему самое большое число нападений регистрируется в горно-лесной зоне региона, в том числе в Нязепетровске и Верхнем Уфалее.

Клещевой сезон 2018 года, начавшийся в первой декаде апреля (снег сошел рано) и завершившийся в первой декаде ноября, оказался относительно благополучным. Было зарегистрировано 78 случаев клещевого энцефалита (в одном случае болезнь привела к летальному исходу) и 97 - клещевого боррелиоза.

По словам Светланы Лучининой, в ушедшем году, согласно мониторингу специалистов Роспотребнадзора, численность клещей на Южном Урале была в два с половиной раза ниже, чем в предыдущие годы. Снега выпало мало, холода стояли сильные - членистоногие умирали или же - вследствие низких температур - погибал живущий в них вирус. Активно выезжать на природу южноуральцы начали лишь во второй половине мая - первые клещи, оголодавшие за время спячки, присасывались не к людям, а к животным.

Инфицированными в прошлом году оказались лишь 0,25 процента членистоногих, исследованных Роспотребнадзором, и всего 0,7 процента из числа тех, что приносили на исследование южноуральцы.

Низкий уровень заболеваемости клещевыми инфекциями в 2018-м году - это заслуга не только погоды, но и профилактических мер: 16 процентов укушенных жителей Челябинской области имели прививки. Дети, что пострадали от укусов, в 98-ми процентах экстренно получили иммуноглобулин.

«В 2018 году уровень заболеваемости детей оказался самым низким за все годы наблюдения. Заболели три ребенка в возрасте от десяти до 17-ти лет, которые не были привиты и не обратились за медицинской помощью. В двух случаях пострадавшие не заметили присасывания клещей, в третьем ребенок не обратился за помощью, потому что его родственники не придали значения случившемуся», - отметила Светлана Лучинина.

Что касается взрослых жителей Челябинской области, пострадавших от укусов, то привитыми оказались лишь девять процентов человек. Это очень низкий показатель. Защиту от заражения - с помощью иммуноглобулина - получили около 60-ти процентов южноуральцев старше 18-ти лет. От клещевого энцефалита скончался 75-летний мужчина. Он не был привит и не обратился за медицинской помощью

 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.