17 Июля 2018 13:01
Комментировать

В Челябинской области туберкулез стали чаще лечить малоинвазивным методом

В Челябинской области туберкулез стали чаще лечить малоинвазивным методом. За первое полугодие 2018-го медики провели 178 операций «без разрезов», что на 35 процентов превысило запланированное количество.

Как отмечает главный фтизиатр регионального минздрава Марина Лехляйдер, как правило, операции необходимы в тех случаях, когда лекарственная терапия не дает нужного эффекта, вследствие чего в легких возникают полости распада, которые можно исправить лишь хирургическим путем.

По ее словам, 84 операции челябинские специалисты проверили с использованием метода видеоассестивной резекции, который является малоинвазивной манипуляцией и снижает риск послеоперационных осложнений.

Челябинские фтизиатры напоминают: одной из главных причин хирургических вмешательств при лечении туберкулеза является его запущенные формы, которые развиваются из-за отсутствия систематического обследования (проведение флюорографии).

Всего за шесть месяцев этого года в челябинском областном противотуберкулезном диспансере получили лечение две тысячи 209 человек, 273 из которых - в дневных стационарах, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье