29 Февраля 2008 15:09

В Челябинской области участились случаи утечек газа, но это будет пресечено

По данным управления ростехнадзора, в последние годы в России участились случаи утечки бытового газа в жилых индивидуальных и многоквартирных домах. Чтобы пресечь возникновение этой тенденции в Челябинской области, специалисты ведут многоплановую работу, а с этого года, как показал результат прошедшего заседания, эти меры еще ужесточатся.

Согласно жилищному кодексу, содержание и ремонт газопроводов лежат на собственниках квартир и домов и выполняются в рамках договоров, заключаемых с управляющими компаниями. И проблема как раз заключается в том, что эти договоры южноуральцы заключают весьма неактивно, не понимая той угрозы жизни и здоровью, которое влечет такое попустительство.

Так, в феврале этого года прокуратуры городов и районов региона совместно с сотрудниками ростехнадзора провели 28 проверок по области. Выявленные факты оказались печальны: на многих территориях не только не ведется ремонт газового оборудования, но и отсутствуют графики техобслуживания.

На многих территориях южноуральского региона жители не заключают соглашения с управляющими компаниями. Так, в Магнитогорске на сегодняшний день заключено только 72 процента договоров, в Карталах – 60 процентов, в Верхнеуральске – всего 26 процентов. Хуже всего обстоит ситуация в Троицке, где обслуживание систем газоснабжения вообще отсутствует.

Между тем южноуральцы страшатся утечек газа и часто звонят в аварийные службы. Так, по данным "Челябинскгоргаза", за один январь этого года в компанию поступило 644 заявки от обеспокоенных челябинцев, 362 из них – аварийные.

На заседании было отмечено, что крайне важно правильное заполнение газовых баллонов. Но, к сожалению, в области зачастую баллоны заполняются газом, не предназначенным для этих целей, что влечет дополнительный риск.

По словам министра Геннадия Подтесова, в регионе необходимо провести инвентаризацию и замену морально устаревшего оборудования. Также важно определить меры по взаимодействию с теми южноуральцами, которые не идут на договор с УК по обслуживанию газопроводов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области