7 Марта 2008 12:07

В Челябинской области улучшилась ситуация с заболеваемостью вирусными инфекциями среди детей

За два года в рамках реализации национальной программы «Вакцинопрофилактика» на федеральные средства было привито 786 тысяч детей от года до 17-ти лет, в том числе 536 детей – в 2007-м году. Иммунная прослойка среди детского населения Южного Урала превысила 99 процентов. Это превышает установленный специалистами показатель в 87,9 процента, необходимый для стабилизации ситуации по заболеваемости гепатитом В.
По мнению главного государственного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, такой результат – колоссальная заслуга здравоохранения. Дети на Южном Урале теперь могут не бояться гепатита В.
Со взрослым населением дела обстоят похуже. Иммунная прослойка среди граждан до 35-ти лет составляет сегодня 24 процента, однако в прошлые годы число привитых против вирусного гепатита южноуральцев не превышало и одного-двух процентов.
Как заметил Анатолий Семенов, в сравнении с 2006-м годом число заболевших вирусным гепатитом жителей Челябинской области уменьшилось в два с половиной раза.
Благодаря национальному проекту «Здоровье», в регионе улучшилась и ситуация по заболеваемости краснухой – в настоящее время иммунная прослойка населения составляет 75 процентов, за два года (с 2005-го) бесплатно привито было 239 тысяч южноуральцев.
Еще лучше в Челябинской области обстоят дела с вакцинацией против полиомиелита – прививки от серьезного заболевания костей на средства федерального бюджета получило 99 процентов детей.
Бесплатные прививки от гриппа в прошлом году получила 971 тысяча граждан группы риска. В 2006 году противогриппозную вакцину бесплатно получило 794 тысячи южноуральцев.