27 Мая 2003 16:30
http://uralpress.ru/node/56325

В Челябинской области установлена квота для приема на работу инвалидов

В соответствии с постановлением, принятым правительством области, квота устанавливается в размере 3 процентов к среднесписочной численности работников организации с учетом инвалидов, ранее принятых на работу.

Выполнение установленной квоты засчитывается по количеству рабочих мест, на которые трудоустроены инвалиды и обеспечены работой в течение времени выполнения производственного заказа.

Трудоустроенными считаются граждане, оформившие трудовые отношения с организацией в соответствии с законодательством.

Обязательная плата за каждого нетрудоустроенного инвалида перечисляется на единый казначейский счет Управления федерального казначейства Министерства финансов РФ по Челябинской области. В случае невыполнения организациями обязанности по перечислению обязательной платы при невыполнении установленной квоты она взыскивается в судебном порядке.

Установлены критерии отбора организаций для выделения им средств областного бюджета для финансирования мероприятий по обеспечению занятости инвалидов. В их числе социальная значимость создаваемых дополнительных и сохраняемых рабочих мест, их организация в приоритетных отраслях хозяйства, оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия, работа с незначительной или умеренной нагрузкой, соответствие эргономическим требованиям, наличие необходимых подсобных сооружений (пандус, подъемник и т.п.).

Также в расчет будет приниматься оптимальный уровень заработной платы на создаваемых дополнительных рабочих местах, но не ниже 50 процентов прожиточного уровня для трудоспособного населения, принятого в Челябинской области.