В Челябинской области утвержден прожиточный минимум пенсионера на 2019 год
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
25.10.18 13:22
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили размер прожиточного минимума пенсионера региона на 2019 год. Этот показатель устанавливается в регионе для определения социальных доплат к пенсии неработающего пенсионера.

Соответствующее решение принято 25 октября на очередном заседании регионального парламента.

В 2019 году прожиточный минимум пенсионера Челябинской области прогнозируется в размере 8 тысяч 691 рубль. По сравнению с предыдущим показателем размер ПМ вырос на 105 рублей, годом ранее – всего на 63 рубля. В 2018 году был установлен на уровне 8 тысяч 586 рублей, в 2017 году - 8 тысяч 523 рубля, в 2016 году - 8 тысяч 499 рублей.

В 2019 году стоимость продуктовой корзины южноуральского пенсионера (в общем размере ПМ) оценена в 3 тысячи 765 рублей. Депутат Ольга Мухометьярова поинтересовалась у своих коллег, как можно пожилому человеку выжить на такие деньги? Парламентарий предложила минэкономразвития и минфину провести эксперимент, попробовав самим целый месяц питаться только на эту сумму. Правда, никто ее не поддержал.

А спикер Владимир Мякуш призвал вместо разговоров перейти к действиям. Например, фракция «Справедливая Россия» (Ольга Мухометьярова является членом этой партии) в Госдуме может выйти с законодательной инициативой о пересмотре методики начисления прожиточного минимума. «Надо вопрос решать конкретно, а не просто высказывать недовольство», - напомнил глава регионального парламента.

Таким образом, с первого января 2019 года неработающие пенсионеры области, у которых общая сумма материального обеспечения будет ниже установленного размера, будут получать социальную доплату к пенсии до утвержденной суммы.

Социальная доплата пенсионерам Челябинской области будет выплачиваться за счет средств федерального бюджета, так как размер установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера меньше аналогичного среднероссийского показателя – 8 тысяч 846 рублей.

На сегодня в Челябинской области проживает 1 миллион 62,6 тысячи пенсионеров. Из них 106,2 тысячи человек имеют право на федеральные доплаты. Средний размер доплаты составляет 1 тысячу 989,12 рублей. Ежемесячно область получает из федерального бюджета 211,2 миллиона рублей на выплату доплат, в год получается почти 2,5 миллиарда рублей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.