19 Марта 2008 12:51
http://uralpress.ru/node/143854

В Челябинской области увеличилось число усыновленных и взятых под опеку сирот

Министерство социальных отношений Челябинской области подвело итоги работы органов опеки и попечительства за первые два месяца текущего года. За этот период на воспитание в семьи переданы 410 детей-сирот.
С удовлетворением сотрудники органов опеки отмечают значительный рост российского усыновления в последнее время. Так с начала года россияне уже усыновили 29 мальчишек. В прошлом году до начала весны родителей нашли только 23 малыша. Значительно сократилось усыновление иностранными гражданами, с 18 до семи детей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Губернатора Челябинской области, по-прежнему самой распространенной формой воспитания сирот остается опекунство. С начала года под опеку взяли 242 ребенка, это на 40 детей больше, чем в прошлом году. Также, на Южном Урале с каждым днем растет число приемных семей и семейно-воспитательных групп. Если в прошлом году их было только 12 и шесть соответственно, то в нынешнем на воспитание в приемные семьи уже перешли 35 детей и 21 ребенок - в семейно-воспитательные группы.
Органы опеки и сотрудники детских домов активно работают по возвращению детей в кровные семьи. Они помогают родителям найти работу, встать на ноги и восстановить семью. С начала текущего года 76 детей вернулись в родные семьи, в прошлом году таких ребят было 38.
С 2007 года государство поддерживает семьи, которые берут на воспитание детей-сирот. При устройстве сирот в семьи родители получают единовременные пособия на каждого ребенка, в размере 16 тысяч рублей на мебель и десять тысяч рублей на предметы первой необходимости. Также приемные родители получают заработную плату за воспитание детей-сирот.
Правительство Челябинской области работает над программой поддержки усыновителей. В настоящее время разрабатывается закон по дополнительной социальной поддержке семей, которые усыновляют детей.