21 Июля 15:32

В Челябинской области увеличилось производство молока и мяса

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, результаты в отрасли животноводства позволяют говорить о том, что годовые показатели объемов полученных молока и мяса будут соответствовать запланированным. Производство молока в первом полугодии 2006 года увеличилось на пять процентов, производство валового привеса в мясном животноводстве – на десять процентов.
Существенно увеличилась продуктивность животных – впервые в Челябинской области прогнозируется средний годовой удой от каждой коровы больше трех тонн молока.
По результатам первого полугодия получено от каждой буренки по 1604 килограмма.
Вместе с тем другое направление национального проекта – «Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе» требует дополнительных усилий как областных властей, так и муниципальных администраций и кредитных организаций. В Челябинской области за первое полугодие фермерам и личным подсобным хозяйствам выдано 312 кредитов на 108 миллионов рублей. Этого мало, если учесть, что в области насчитывается более 400 тысяч личных подсобных хозяйств.
Главные причины низких темпов кредитования сельского населения – слабая информированность граждан и неполная сеть филиалов и дополнительных офисов главного кредитора крестьян – «Челябкомзембанка». Проводивший заседание коллегии первый заместитель губернатора Андрей Косилов отметил, что здесь недорабатывают местные администрации – недостаточно сельских сходов, нет системной работы ответственных за кредитование в райсельхозуправлениях.
Сейчас в районах все активнее вступает в кредитование малых форм хозяйствования «Сбербанк России», а также «Челиндбанк».
В целом мероприятия по реализации нацпроекта «Развитие АПК» выполняются успешно, однако в ряде районов - Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Сосновский, Каслинский, Пластовский, Кунашакский - необходимо резко активизировать работу по развитию животноводства и кредитованию фермеров и личных подсобных хозяйств.
От первого вице-губернатора Андрея Косилова руководители районов получили рекомендации открывать допофисы земельного банка при районных сельхозуправлениях, чтобы людям не нужно было искать их, также составить списки потенциальных заемщиков из крепких хозяев, создавать в районах, где нет кредитных кооперативов, инициативные группы с целью организации в будущем таких кооперативов.