21 Сентября 2018 14:19
Комментировать

В Челябинской области узаконят права и полномочия старост

Депутаты комитета Законодательного Собрания Челябинской области по законодательству одобрили проект закона, регулирующий деятельность и статус старост в сельских населенных пунктах региона.

Напомним, что 18 апреля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым закрепляется институт сельских старост, а также определяется порядок их назначения и полномочия.

Как пояснил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко, на сегодня в Челябинской области зарегистрировано 1246 сельских старост (по числу сельских населенных пунктов). Но их деятельность и статус пока законодательно не урегулированы. Законопроектом определяются полномочия, права, гарантии деятельности старост.

Евгений Савченко уточнил, что в настоящий момент с 90 старостами МЧС осуществляет взаимодействие в ежедневном режиме. Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин предупредил министра, что нельзя зацикливать работу старост только на одном направлении, «подмяв их под МЧС».

"Вы их хотите превратить во внештатных пожарных. Но это будет однобокий подход, - подчеркнул парламентарий. – Законопроект предполагает более широкий спектр деятельности старосты сельского населенного пункта».

Например, в Травниковское сельское поселение, помимо центральной усадьбы, входят пять деревень.

«Старосты этих поселков не только отвечают за пожарную безопасность, но и обеспечивают связь с органами местного самоуправления. Они в силу своих возможностей организуют совместные  работы в интересах населения (где дорогу подсыпать, где трубу подлатать, где привести в порядок зарусшую территорию), информируют жителей о принимаемых решениях местного самоуправления», - пояснил Анатолий Брагин.

Старосты также должны будут информировать органы местного самоуправления о возникновении или угрозе возникновения на территории сельского населенного пункта чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

Старосты назначаются представительным органом местного самоуправления по результатам обсуждения на сходе. Они избираются на определенный срок, который устанавливается каждым муниципальным образованием.

Старосте сельского населенного пункта выдается удостоверение, подтверждающее его личность и полномочия. Муниципалитет также определяет, платить старосте или нет.

«Органы местного самоуправления за счет средств местного бюджета могут осуществлять материальное стимулирование деятельности старосты, а также компенсировать расходы, связанные с осуществлением его деятельности», - уточнил Брагин.

Законопроект предлагается принять в первом чтении, а затем направить в муниципалитеты, чтобы они высказали свои предложения, которые еще не были учтены.