14 Декабря 2006 16:40
http://uralpress.ru/node/120447

В Челябинской области в этом году зарегистрировано 12 очагов бешенства

В Челябинске сегодня, 14 декабря, состоялась пресс-конференция со специалистами управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Челябинской области, посвященная проблеме опасных для человека инфекций, передающихся от животных.
По словам начальника отдела санитарной охраны территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Натальи Уральшиной, ежегодно в Российской Федерации от бешенства умирает до 17-ти человек. За последнее время двое человек от опасного инфекционного заболевания умерло в Челябинской области. Это маленькая девочка, причиной заражения бешенством которой стала царапинка, полученная от дворовой собаки во время игры. Второй жертвой неизлечимого заболевания стал 33-летний молодой человек, укушенный собакой родственников.
Бешенство нельзя вылечить, это стопроцентная летальность как у людей, так у животных, инкубационный период может длиться до одного года, умирают жертвы смертельного вируса в страшных мучениях.
Единственная помощь – это полный курс вакцинации в первые сутки после укуса животного.
Как сообщила журналистам Наталья Уральшина, чем ближе укус к голове, тем быстрее проявляется заболевание.
Вирус бешенства могут переносить бродячие кошки и собаки, мыши и крысы, хищники.
Всего в Челябинской области регистрируется около 12-ти форм заболеваний, которыми болеют и животные, и люди. Всего таких заболеваний существует около пятидесяти.