8 Мая 2007 14:05
http://uralpress.ru/node/127471

В Челябинской области в очагах бешенства пострадало 77 человек

Все пострадавшие южноуральцы являются группой риска, им положено пройти курс лечебно-профилактической вакцинации, однако, семь человек необоснованно, по непонятным причинам отказались ставить прививки против бешенства.

Такая информация прозвучала сегодня, 8 мая, на пресс-конференции, посвященной неблагоприятной ситуации с бешенством в Челябинской области.

Если в прошлом году за четыре месяца на Южном Урале было зарегистрировано шесть случаев бешенства, то за аналогичный период этого года в Челябинской области сообщения о неблагополучии поступили из трех городов и трех районов области. По оперативным данным, был зарегистрирован 61 случай заболевания бешенством в 49 неблагополучных пунктах.

Наибольшее число вспышек бешенства зарегистрировано в Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском и Нагайбакском районах. Единичные случаи возникновения этого заболевания наблюдались в Варненском, Еткульском, Каслинском, Сосновском и других районах области, в городах Еманжелинск, Озерск и Верхний Уфалей.

Это заболевание диагностировано у сорока лисиц (это 65 процентов от всех зарегистрированных случаев бешенства), 11-ти собак, двух кошек, одной енотовидной собаки. Также жертвами бешенства стало семь голов крупного рогатого скота.

Только в апреле этого года на территории Челябинской области было зарегистрировано 16 случаев бешенства в 14-ти неблагополучных пунктах. Бешенством оказались заражены лисы, собаки и одна голова рогатого скота.