26 Апреля 15:02

В Челябинской области в первом чтении утвержден закон «Об административных правонарушениях»

По словам первого заместителя Законодательного собрания Дмитрия Вяткина, российский административный кодекс действует уже три с половиной года, в областной закон изменения в течение этого времени не вносились. Поэтому новая редакция проекта дополнена новым составом правонарушений, за совершение ряда из них ответственность ужесточилась.

Областной закон включает 29 статей. Он устанавливает размер штрафов за совершение того или иного правонарушения.

Так, согласно закону, за не соблюдение правил благоустройства налагается штраф на граждан от четырех до 20-ти минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц – от 17-ти до 150-ти МРОТ. За нарушение общественного порядка предполагается штраф от десяти до 25-ти МРОТ для граждан, и от 45-ти до 150-ти МРОТ для юрлиц. За нарушение землепользования и застройки территорий – от четырех до 20-ти МРОТ для граждан, и от 40 до 250 МРОТ для юрлиц.

Кроме того, закон определяет перечень органов, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Чтобы закон мог полноправно действовать на территории области, каждое муниципальное образование должно принять соответствующие правила – по благоустройству, утилизации мусора, соблюдения правопорядка и т.д.

Пока закон не учитывает ряд требований, например, по размещению объектов игорного бизнеса, наружной рекламы и др. – эти правонарушения будут внесены после утверждения соответствующих законопроектов на уровне области.

Законопроект принят в первом чтении. Он подлежит дальнейшему внесению поправок.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО