28 Апреля 2009 15:54
http://uralpress.ru/node/162244

В Челябинской области в связи с угрозой свиного гриппа проводится проверка готовности к оказанию помощи больным

Усилена работа по информированию населения. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся туроператорской и турагентской деятельностью, предписано информировать туристов об опасности выезда в неблагополучные по свиному гриппу территории, убеждать клиентов воздерживаться от таких поездок.
В настоящее время в Челябинской области реализуются все мероприятия в соответствии с комплексным планом по подготовке к пандемии гриппа, утвержденном первым заместителем губернатора Челябинской области в 2006 году (тогда готовились к птичьему гриппу).
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, в регионе усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных территорий через пограничные пункты пропуска, - с обязательной дистанционной термометрией тела. Ведется мониторинг заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и пневмониями.
Первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы в трех регионах Мексики 18 марта, на сегодняшний день число заболевших достигло тысячи 614-ти человек. При этом сообщается о 103-х летальных исходах, 20 случаев были подтверждены лабораторно.
При заражении свиным гриппом повышается температура, поражаются дыхательные пути, возникают головные и мышечные боли, появляется кашель, ангина, фарингит.
Центр контроля и профилактики США подтвердил случаи инфицирования человека неизвестным ранее штаммом вируса свиного гриппа на своей территории. В пяти административных единицах США зарегистрировано двадцать лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей гриппом типа А.