28 Июня 2006 15:43
http://uralpress.ru/node/111343

В Челябинской области валовое производство молока увеличилось на пять процентов

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, за шесть месяцев валовое производство молока в области составит 104,5 тысячи тонн. В прошлом году за этот период было 99 тысяч тонн. Такой рост производства Минсельхоз считает недостаточным, поскольку областная программа реализации нацпроекта предусматривает большее увеличение валового объема.
Рост надоев сдерживается, в частности, медленным увеличением поголовья дойных коров. По областной программе реализации нацпроекта численность молочных буренок в сельхозорганизациях к концу года должна составить 83 тысячи голов. С начала текущего года поголовье выросло на две тысячи и составляет сейчас 77 тысяч. Отставание от планового задания по увеличению численности составляет 530 голов.
С 20 июня практически на всей территории Челябинской области идут дожди, поэтому заготовка сена приостановилась, а вместе с ней и зеленый конвейер, обеспечивающий свежую подкормку для животных. Из-за обильных осадков в отдельных районах, например, в Кизильском и Нагайбакском, валовой удой оказался ниже прошлогоднего, поскольку в рационе стало меньше зеленого корма.
Неожиданная проблема возникла в Агаповском районе – там молокозаводы перестали принимать молоко на переработку, объясняя это затовариванием. Министр сельского хозяйства Иван Феклин обещал решить эту проблему в кратчайший срок.
Валовое производство молока животноводы области стремятся поднять не только за счет роста поголовья, но и с помощью повышения продуктивности коров. Сейчас суточный надой от каждой коровы в среднем по области составляет 11,3 килограмма молока, сообщает пресс-центр Министерства сельского хозяйства Челябинской области.