3 Августа 2009 09:58
http://uralpress.ru/node/166444

В Челябинской области во вторую смену было открыто 418 летних оздоровительных учреждений

Наполняемость детских лагерей составила 98,1 процента от проектной мощности, в том числе в загородных ДОУ общего типа - 96,8 процента, в детских санаториях и санаторных учреждениях – сто процентов.
Все учреждения открылись при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Заезды детей без разрешения Роспотребнадзора зарегистрированы не были.
Стоимость суточного питания на одного ребенка в загородных ДОУ составила 150-170 рублей, при школах - 105 рублей (трехразовое питание) и 75 рублей (двухразовое питание).
Контроль за выполнением муниципальных контрактов по поставке продуктов осуществлялся муниципальными органами управлений образования, в загородных учреждениях - отделами торговли и общественного питания администраций городов и районов области.
В результате обследования были выявлены единичные случаи предоставления неполной информации о поступающей овощной и фруктовой продукции, за что были привлечены к административной ответственности пять руководителей учреждений.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в ряде ДОУ имело место нарушение технологии приготовления пищи, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований готового питания.
По итогам второй смены была исследована 381 проба готового питания, в семи пробах отмечено нарушение технологии приготовления блюд.
Зарегистрированы нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, о чем свидетельствуют результаты исследований смывов в 2,2 процента случаев. Количество неудовлетворительных результатов исследования воды по микробиологическим показателям снизилось, по сравнению с первой сменой, и составило всего два с половиной процента. Во многих оздоровительных учреждениях дети употребляли бутилированную воду.
За выявленные нарушения привлечены к административной ответственности 88 должностных лиц.
За период второй смены массовых инфекционных заболеваний не отмечено, зарегистрирован один случай укуса клещом на территории загородного учреждения «Сосновый бор» в Верхнеуральском районе. Руководитель учреждения также привлечен к административной ответственности.