6 Октября 2009 10:24
http://uralpress.ru/node/169108

В Челябинской области возобновились учебные занятия в школе, закрытой на карантин по серозному менингиту

Школа в поселке Полетаево, в которой обучается 862 школьника, была закрыта на карантин с 17 сентября после того, как девять ее учеников попали в больницу с подозрением на серозный менингит. После закрытия школы новых случаев заболевания среди ее учащихся зарегистрировано не было.

В больнице Челябинска в настоящее время находятся 77 детей. Все ребята получают лечение и обследование в полном объеме. Тяжелой формы протекания заболевания не зарегистрировано.
В школах и детских садах области работают медицинские бригады Роспотребнадзора, которые стараются выявить лиц с подозрением на серозный менингит.

Карантинные мероприятия по случаям серозного менингита в настоящее время проводятся в 19 детских образовательных учреждениях и 21 школах Челябинской области.

В Челябинской области впервые в этом году зафиксирована новая разновидность энтеровируса - "ЭХО-30", который может проявляться в виде разных заболеваний - серозного менингита, диареи, фарингита. Распространению энтеровируса может способствовать обычное ОРЗ.

В сентябре в области отмечается еженедельное снижение заболеваемости серозными менингитами (в 1 неделю сентября - 40 случаев, 2 - 24 случая, 3 - 21 случай, 4 - 12 случаев). Всего в 2009 году в области был зарегистрирован 361 случай подозрения на серозный менингит. Подтвержден диагноз у 165 человек, из которых 152 – дети.