20 Апреля 2007 17:37
http://uralpress.ru/node/126647

В Челябинской области возросло число погибших на производстве

По словам руководителя Гострудинспекции Челябинской области Валентина Шилина, количество погибших в 2006 году составляет 114 человек, 191 – получил тяжелые травмы. Всего было проведено расследование 510 несчастных случаев на производстве.

В последние годы произошли серьезные аварии, унесшие жизни, на Магнитогорском металлургическом комбинате и шахтах области.
Существенно возрос травматизм в строительстве, опередив несчастные случаи на промышленных предприятиях. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, давно не обновляемое оборудование выработало свой ресурс. Во-вторых, во многих структурах отсутствуют организационно-технические мероприятия, что снижает безопасность условий труда и приводит к тому, что работники не применяют средства индивидуальной защиты и меры предосторожности просто по незнанию. Не исключается и человеческий фактор, который нередко становится причиной несчастья.
Сейчас сотрудники Гострудинспекции принимают все необходимые меры для обеспечения охраны труда. В ходе проверок неизбежными становятся и уголовно-административные наказания виновных. Так, в 2006 году 409 материалов для привлечения к уголовной ответственности было направлено в органы прокуратуры в связи с несчастными случаями.