28 Сентября 2009 15:57
http://uralpress.ru/node/168739

В Челябинской области впервые оплатили учебу из средств материнского капитала

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, из средств материнского капитала Елена Рахимова решила оплатить последний год обучения дочери Дианы в Кыштымском радиотехническом техникуме. До этого три года семье приходилось выкладывать по 18,6 тысячи рублей, рассчитывая на помощь бабушки.
Елена Рахимова подала заявление в управление ПФР на оплату образовательных услуг за счет МСК. Документы тщательно проверили не только в местном управлении, но и в отделе социальных выплат ОПФР по Челябинской области. «Выяснилось, что необходимо оформить дополнительное соглашение к договору об оказании платных образовательных услуг: указать все реквизиты учебного заведения, конкретную сумму и период обучения ребенка. Хорошо, что сразу договор с учебным заведением заключила мать – владелица сертификата, иначе пришлось бы в него вносить изменения», - отметили в пенсионном фонде.
«Материнский сертификат - это большая помощь семье, - теперь убеждена Елена Рахимова, которая на днях подала еще одно заявление в УПФР Кыштыма – на предоставление единовременной помощи в сумме 12 тысяч рублей. - А оставшуюся сумму на семейном совете решили истратить на строительство жилья».
Первой в Челябинске воспользовалась правом распорядиться средствами МСК на образование дочери-первокурсницы ЮУрГУ Нина Фурцева, подавшая заявление 24 сентября в УПФР Калининского района. Администрация вуза составила с ней дополнительное соглашение о переносе срока оплаты за обучение во втором семестре на февраль. В Пенсионный фонд вместе с заявлением женщина сдала минимум документов: копии договора, свидетельства о государственной аккредитации учебного заведения, лицензии на право осуществления образовательной деятельности.
В пенсионном фонде напомнили, что законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено предоставление семьям, в которых с первого января 2007 года родился (был усыновлен) второй и последующие дети, права на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. Эти средства можно использовать только по трем направлениям: на улучшение жилищных условий; на образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Заявление о распоряжении можно подать в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения ребенка-«капиталиста», но не позднее первого мая текущего года для распоряжения средствами во втором полугодии текущего года или не позднее первого октября текущего года, если деньги понадобятся в первом квартале будущего года.