31 Июля 2009 09:36
http://uralpress.ru/node/166378

В Челябинской области – второй случай «свиного» гриппа

Заболевшая жительница Челябинска 26-го июля вернулась из поездки в Великобританию. Заболела на следующий день - появились жалобы на сухой кашель, недомогание и слабость. За медицинской помощью не обращалась. В связи с ухудшением состояния 28-го июля больная вызвала бригаду скорой помощи и была госпитализирована. Диагноз лабораторно подтвержден 30-го июля референс-центром по мониторингу за гриппом ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (Москва). В настоящее время состояние больной удовлетворительное, женщина получает лечение. За контактными установлено медицинское наблюдение, в настоящее время контактные здоровы.
Как напоминает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, в регионе подозрение на заболевание высокопатогенным гриппом возникло в четырех случаях, два из которых подтверждены лабораторно.
Учитывая сложившуюся ситуацию, населению настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа. При появлении симптомов заболевания необходимо остаться дома, вызвать врача и обязательно информировать медицинских работников о факте пребывания в неблагополучных странах и контакте с инфекционными больными.