21 Июля 2009 13:44
http://uralpress.ru/node/165956

В Челябинской области выросли цены на медикаменты

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области Александр Селютин, для ведомства мониторинг ситуации с ценами – новое направление в работе, которое осуществляется совместно с антимонопольной службой по поручению Росздравнадзора. По Южному Уралу получены данные и уже второй месяц идет анализ информации. Самые высокие цены в России – в Дальневосточном и Приволжском округах, самые низкие – в Центральном и Южном. УрФО занимает среднюю позицию. С января по май в амбулаторном сегменте цена выросла на 11 процентов: на дешевые препараты (до 500 рублей) на 20 процентов, на дорогие – на пять процентов, импортные повысились на 12 процентов, цена отечественных увеличилась на 21 процент.

Итоговая цена формируется из цены производителя, торговых наценок (до 40 процентов), экономической ситуации и других факторов. Будет ли расти цены дальше – прогнозировать специалисты не берутся.

Но, как отметила начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова, аптеки могли бы в кризисное время снизить цены на социально-значимые лекарства, однако не делают этого. Чтобы выяснить, почему в аптеках Челябинской области лекарства продают с максимальной торговой наценкой, нет ли сговора или это позиция монополиста, а их в реестре три – Аптечный склад в Челябинске, в Магнитогорске и «Медуница» в Чебаркуле, предстоит выяснить специалистам, после детального анализа и выборочных проверок.

Итоги по ценам на медикаменты в Челябинской области будут представлены в виде аналитической записки главе региона – Петру Сумину. И уже на уровне правительства и федерации будут приниматься меры, и приниматься решения.