27 Июля 2006 16:38
http://uralpress.ru/node/112962

В Челябинской области выросли объемы производства и средняя зарплата

Об этом заявил сегодня, 27 июля, на заседании правительства Челябинской области первый вице-губернатор Владимир Дятлов.
Индекс промышленного производства составил 107 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Рост отмечен в обрабатывающих производствах – 107,3 процента, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 105,1 процента. Превышен уровень первого полугодия прошлого года в среднем на 10 процентов в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, производстве машин и оборудования, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве транспортных средств и оборудования, производстве пищевых продуктов.
Увеличился грузооборот транспортных организаций на 7,7 процента, объем услуг связи – на 53 процента.
За шесть месяцев 2006 года в консолидированный бюджет Челябинской области поступило доходов на общую сумму 27,5 миллиарда рублей. В областной бюджет поступило свыше 18 миллиардов рублей или на 14,8 процента больше.
В результате увеличения объемов производства в реальном секторе экономики и роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней выросло благосостояние населения Челябинской области.
В первом полугодии денежные доходы населения составили 7605,7 рублей в среднем на душу в месяц, реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 14,1 процента.
За пять месяцев 2006 года среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций Челябинской области увеличилась на 22,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достигла 8509,7 рубля. Реальная заработная плата увеличилась на 9,4 процента.
Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля 2006 года сократилась до 18,1 миллиона рублей или в 13,4 раза к соответствующей дате прошлого года.
За первое полугодие введено в действие 325,7 тысячи квадратных метров жилья, что на 44,4 процента больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Розничный товарооборот вырос на 20,8 процента, объем платных услуг населению – на 10,8 процента.
Однако, как отметил Владимир Дятлов, есть в области и нерешенные проблемы. В отдельных отраслях экономики имеются тенденции к замедлению темпов роста и снижению результатов экономической деятельности.
Объем работ в строительстве составил 85 процентов, объем продукции сельского хозяйства - 100,1 процента к уровню января-июня 2005 года.
Прибыль прибыльных организаций за январь-май 2006 года уменьшилась на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, что связано с ростом цен и увеличением издержек организаций на приобретение топливно-энергетических ресурсов, а также с увеличением перечня статей затрат, относимых на себестоимость.
Объем инвестиций в основной капитал в январе-мае текущего года уменьшился на 7,4 процента из-за снижения объема прибыли организаций.
Экспорт за пять месяцев 2006 года составил 84 процента от уровня соответствующего периода 2005 года. Уменьшение объема экспорта вызвано снижением поставок в Китай черных металлов и изделий из них в связи с подъемом металлургического производства в этой стране.
В отдельных муниципальных образованиях области отмечено снижение поступлений налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты, высок уровень безработицы.