28 Апреля 2009 14:23
http://uralpress.ru/node/162231

В Челябинской области взаимодействие различных структур способствует эффективному выявлению должников

На прошлой неделе завершились ежеквартальные совместные с сотрудниками регионального отделения Пенсионного фонда РФ рейды по должникам. В результате этой акции судебные приставы перечислили на счета Пенсионного фонда около трех миллионов рублей, посетив с целью взыскания долгов более шестисот должников - как физических, так и юридических лиц.
Важной составляющей деятельности судебных приставов является и взыскание штрафов ГИБДД. Во многих городах и районных центрах Челябинской области судебные приставы по предварительной договоренности с местными органами ГИБДД начали выезжать на пункты прохождения техосмотра. Первые совместные акции показывают высокую результативность подобного взаимодействия.
Во время рейда судебные приставы используют ноутбук с базой данных «Судебный пристав», выявляя должников по паспортам и документам на автотранспорт. Учитывая, что автотранспорт находится на пункте техосмотра или на парковке около здания МРЭО, имеется реальная возможность не только вынесения постановления о запрете на регистрационные действия, но и проведения арестных мероприятий имущества должника.
За прошедшую неделю выявлено более ста должников, взыскано административных штрафов на сумму около 30-ти тысяч рублей, взысканы денежные средства в пользу УПФ РФ. Кроме того, приставами Троицка уже составлен график выезда с экипажем ГИБДД на автотрассу.
В Кизиле во время прошедшего на прошлой неделе совместного рейда на пункте техосмотра было выявлено 35 должников. Их совокупный долг только по штрафам ГИБДД составил около десяти с половиной тысяч рублей. Все должники поторопились избавиться от задолженностей, поскольку в противном случае приставы имеют право вынести постановление на запрет регистрационных действий, что, в свою очередь, влечет за собой невозможность прохождения техосмотра. По словам старшего судебного пристава Кизильского района Сергея Котенко, такая форма взаимодействия очень перспективна, по крайней мере, инспекторы ГИБДД весьма охотно идут на сотрудничество, когда речь заходит о взыскании штрафов автомобилистов. В любом случае, добавил Сергей Котенко, приставы только в начале этого пути взаимодействия и первые результаты обнадеживают.
В Правобережном районе Магнитогорска помимо выездов на трассу и дежурства на пунктах регистрации и техосмотра автомобилей приставы приглашают с собой инспекторов ГАИ для рейда по адресам должников-штрафников. На прошлой неделе в список визитов было внесено около десяти адресов должников, чьи долги колеблются от тысячи трехсот до двух с половиной тысяч рублей. В ряде случаев приставами были вынесены постановления об аресте имущества, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области.