12 Декабря 2006 15:15
http://uralpress.ru/node/120289

В Челябинской области за 60 лет число онкобольных увеличилось в десять раз

По словам главного онколога Южного Урала Андрея Важенина, в будущем тенденция роста граждан, страдающих злокачественными новообразованиями, сохранится. Только через 10-12 лет, не раньше, ситуацию удастся переломить – в случае, если медики приложат к этому все усилия.

В настоящее время Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по числу заболевших раком и шестое место – в Российской Федерации. Больше всего онкобольных – в мегаполисах. В Челябинской области это Челябинск и Магнитогорск.

Ежегодно на Южном Урале выявляется 13 с половиной тысяч вновь заболевших, около девяти тысяч человек со злокачественными новообразованиями каждый год умирает. На высокий показатель заболеваемости онкологией влияют автомобильные и промышленные выбросы, вредные привычки.

Большую тревогу у российских медиков сегодня вызывает рак предстательной железы – у этой разновидности онкозаболеваний самые высокие темпы роста. А еще 10-15 лет назад о раке предстательной железы даже не говорилось в России.

Такую информацию Андрей Важенин озвучил сегодня, 12 декабря, на круглом столе Южно-Уральского профилактического форума медицинских работников.

По его словам, в Челябинской области велика прослойка тех граждан, кто не проходит профилактические осмотры, что самым прямым образом влияет на онкоситуацию, - не обращающиеся в больницы южноуральцы находятся вне сферы деятельности здравоохранения. Рак как раз страшен тем, что долго не проявляет себя, - болезнь достигает своих последних стадий, а больной об этом даже не догадывается.

Специалисты видят одним из путей управления ситуацией – воздействие на население, как следствие - раннее, своевременное обращение граждан к врачам.

Здесь велика роль СМИ. Благодаря публикациям об онкозаболеваниях, за последнее время в 24 раза увеличилось число обращений южноуральцев в больницы.