15 Июня 16:43

В Челябинской области за неделю клещи укусили 746 человек

За аналогичный период прошлого года жертвами укусов клещей стало тысяча 629 южноуральцев, среди них – 374 ребенка.

В этом году с начала клещевого сезона за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения области обратилось в общей сложности более девяти тысяч укушенных клещами южноуральцев, включая две тысячи 420 детей. За два с половиной месяца 2006-го года число пострадавших от укусов клещей граждан было примерно таким же.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила ведущий специалист-эксперт эпидемиологического отдела территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Челябинской области Нина Ваганова.

По ее словам, из числа укушенных в этом году клещами детей только 13 процентов оказались привитыми против клещевого энцефалита, среди взрослого населения – 14 процентов. Иммуноглобулин получил 41 с половиной процент укушенных взрослых южноуральцев.

Нина Ваганова отметила, что подтвержденные диагнозы клещевого энцефалита на Южном Урале будут всегда, так как привито против КЛЭ в среднем только на 13 процентов населения, а заражено смертельно опасным вирусом не менее двадцати процентов опасных членистоногих.

Эпидемиологи призывают жителей Челябинской области во время отдыха на природе пользоваться репеллентами, стараться закрывать как можно больше участков кожи, постоянно осматривать себя и других. В случае укуса немедленно обращаться в медицинские учреждения.