10 Апреля 12:54

В Челябинской области за выход на лед будут привлекать к административной ответственности

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Челябинской области Юрий Савин, вопрос о привлечении нарушителей правил поведения на воде сейчас находится на стадии согласования в правительстве Челябинской области. Чтобы применять административные санкции, предварительно необходимо выработать новые правила охраны жизни людей на водных объектах, расположенных в Челябинской области.
По мнению Юрия Савина, введение штрафов все равно не остановит желающих выйти на опасный весенний лед. Рыбаков туда тянет азарт, детей и подростков – любопытство. Например, недавно на реке Увелка спасателями с льдины был снят 16-тилетний юноша, решивший покататься на столь ненадежном плавучем объекте.
Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, только за минувшие выходные на Первом озере спасателями челябинской городской службы спасения были извлечены трое провалившихся под лед рыбаков. До сих пор не найден кыштымский рыбак, который еще седьмого апреля ушел на ловлю на Заячьи острова (озеро Аргази).
По словам Юрия Савина, всего в Челябинской области в этом году спасателями из воды было вытащено восемь человек, снято с льдины – шесть человек, утонувших – четверо.
Для обеспечения безопасности людей на водных объектах совместными силами инспекторов ГИМНС и сотрудниками МЧС России по Челябинской области проводятся разъяснительные работы с неосторожными рыбаками, лекции в школьных заведениях. Также по берегам рек и озер устанавливаются предупреждающие аншлаги, которые зачастую воруются местными жителями для каких-то своих нужд.
На сегодняшний день максимальная толщина льда на озерах области составляет 15-20 сантиметров. А реки уже почти очистились от льда. ГУ МЧС России по Челябинской области предупреждает, что выход на лед даже при наличии спасательных средств сейчас крайне опасен.