18 Сентября 2008 16:07
http://uralpress.ru/node/152577

В Челябинской области закрыли 18 малокомплектных школ

Муниципальные власти пошли на этот шаг связи с уменьшением количества учеников и отсутствием детей дошкольного возраста. Так, в селе Дубровка Троицкого района живут всего три ученика, также три школьника находятся в поселке Зеленый Лог Увельского района, в селе Краснооктябрьский остается всего два ребенка.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, особенностью реструктуризации этого года является крайне осторожный подход к закрытию школ. Так, закрыты учебные заведения, которые не функционировали в течение учебного года или прекратили деятельность из-за отсутствия учащихся (Воскресенская основная общеобразовательная школа Каслинского района, Котовская основная общеобразовательная школа Нязепетровского района, классы в поселке Бугристое Троицкого района). Закрыты малокомплектные начальные школы, классы с малым количеством учащихся от двух до 14 человек в сельских территориях (Увельский, Троицкий, Нязепетровский, Кизильский, Еткульский, Ашинский районы). В Катав-Ивановском районе, Коркинском муниципальном прекращена деятельность основных школ, в Саткинском муниципальном районе - двух начальных школ.
По словам специалиста министерства образования и науки Челябинской области Михаила Елагина, педагоги, которые пожелали и дальше работать в школах, были трудоустроены. Часть преподавателей ушли на пенсию. Всех учеников закрытых школ перевели в школы соседних населенных пунктов. Была организована и доставка этих детей в рамках программы «Школьный автобус». Здания закрытых школ отнюдь не пустуют: в них разместились учреждения социальной сферы (аптеки, ФАПы, клубы), квартиры учителей.
Малокомплектные школы в небольших населенных пунктах были закрыты по решению сельских сходов, проведенных в местах расположения учебных заведений. Кроме того вопрос закрытия учебных заведений тщательно обсуждался специалистами министерства образования области совместно с руководством муниципальных образований, родителями и педагогами. Как показывают итоги ЕГЭ, в классах со стандартной наполняемостью результаты выпускных экзаменов выше, чем в малокомплектных классах. Кроме того, педагоги малочисленных школ обычно оказываются вне педагогических собраний, методических объединений, обмена опытом. Не говоря уже о том, что в такие школы, как правило, не поставляется новая техника, оборудование, нет выхода в интернет.
Кроме 18 закрытых школ, в текущем году еще 23 претерпели значительные изменения. Три средних школы были реорганизованы в основные (Красноармейский, Кунашакский, Чесменский районы), семь основных перешли в категорию начальных (Карталинский, Варненский районы), 13 общеобразовательных учреждений реорганизованы в дошкольные (Златоуст, Магнитогорск, Челябинск, Верхнеуральский, Еткульский, Красноармейский, Уйский, Чесменский районы).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ