27 Января 2004 06:50

В Челябинской области закрывают на карантин школы, от гриппа скончался младенец

В Челябинской области зарегистрирован первый случай смерти от гриппа Жертвой болезни стал месячный ребенок. В областном центре Госсанэпиднадзора говорят, что в ходе эпидемии, пик которой пришелся на конец января, еще возможны летальные исходы.

На сегодняшний день с диагнозом «грипп» в Челябинске госпитализировано почти 300 человек. Во избежание роста заболеваемости детские сады и школы закрываются на карантин.

В городе на карантин по гриппу закрыто 217 классов, 5 школ не работают совсем. Эпидемию гриппа в этом году санитарные врачи считают одной из серьезных за несколько лет - до рекордной для Челябинской области отметки в 50 тысяч заболевших не дотянули совсем чуть-чуть. И уже зарегистрирован первый смертельный исход. В Сосновском районе от вируса гриппа погиб месячный ребенок.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области, Валерий Тарасов прокомментировал ситуацию так: «Мать ребенка не обращалась в лечебно-профилактическое учреждение, младенец умер дома. Патологоанатомическое вскрытие и лабораторные анализы показали, что смерть наступила в результате заболевания гриппом.

Это первый летальный случай в Челябинской области в ходе эпидемии гриппа».

Сейчас в Челябинской области - пик эпидемии. Со следующей недели, говорят врачи, ожидается, что она пойдет на спад. Но последствия гриппа медики и жители области будут ощущать еще долго. Грипп относится к категории болезней, которые трудно лечить.

Кроме Челябинска в стране четыре человека погибли от гриппа, из них - двое детей в возрасте до одного года: три летальных исхода зарегистрировано в Самаре и один в Санкт-Петербурге. Клинических случаев подозрения на атипичную пневмонию в России нет. Об этом сообщили в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения.

Рост заболеваемости гриппом и ОРЗ в во второй декаде январе отмечен в Ставрополе, Челябинске, Омске, Мурманске, Ростове-на Дону, Екатеринбурге, сказал директор центра, член-корреспондент РАМН Олег Киселев. Эпидемия гриппа "умеренной интенсивности" захватила Калининград, Астрахань, Кемерово, Киров, Казань, Магадан, Красноярск, Уфу и Якутск.

Число заболеваний уменьшилось за десятидневку в Воронеже, Владикавказе, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Смоленске. "Россия прошла пик эпидемии, в вялотекущей форме заболеваемость в отдельных регионах будет протекать до середины февраля", отметил представитель ВОЗ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Национальный центр по гриппу ВОЗ в Петербурге круглогодично осуществляет эпидмониторинг в 34 крупнейших городах и обменивается результатами наблюдений и штаммами вирусов со штаб- квартирой ВОЗ в Женеве и филиалами в 121 стране.

По сообщениям информационных агентств и ЧГТРК