17 Марта 2009 16:40
http://uralpress.ru/node/160136

В Челябинской области запрещена эксплуатация восьми учреждений здравоохранения

Всего по поручению губернатора области Петра Сумина от седьмого октября 2008 года комиссией министерства здравоохранения было проверено техническое состояние 314 учреждений с массовым пребыванием людей.
Об этом сообщил сегодня, 17 марта, на заседании Совета безопасности Челябинской области министр здравоохранения Виктор Шепелев.
Президент России Дмитрий Медведев распорядился провести комплексную проверку всех домов престарелых в России и поручил региональным и муниципальным властям держать вопросы обеспечения безопасности социальных учреждений на постоянном контроле. 31 января в результате пожара в доме ветеранов в селе Подъельск республики Коми погибли 23 человека.
По словам Виктора Шепелева, три учреждения из восьми - областной формы собственности, подведомственные министерству. Первое замечание по дому ребенка в Троицке – общая сумма на устранение нарушений 500 тысяч рублей. Второе замечание - по одному из корпусов областной психиатрической больницы номер два в Биргильде – необходимо 115 тысяч рублей. Третье замечание – по областной психиатрической больнице номер три в Троицком районе, единственном учреждении, которое занимается лечением туберкулеза у больных с психическими заболеваниями – необходимо свыше полутора миллиона рублей. Еще пять отмеченных нарушениями учреждений - муниципальные учреждения здравоохранения в Чебаркульском и Верхнеуральском районах.
На территории Челябинской области расположено 221 учреждение здравоохранения круглосуточного пребывания людей. Из них 74 государственных, 146 муниципальных и одно федеральное. Общее количество находящихся в здании людей – более 34-х тысяч пациентов и около 57-ми тысяч сотрудников.
В областном бюджете в прошлом году были предусмотрено более 77 миллионов рублей на проведение противопожарных мероприятий, из них 70 – в муниципальных образованиях и более семи миллионов рублей – в подведомственных учреждениях областной формы собственности. С учетом привлеченных внебюджетных средств расходы составили более 141 миллиона рублей.
В этом году в областном бюджете по подведомственным мероприятиям заложено 12,9 миллиона рублей.
Несмотря на проводимую работу, по данным органов Государственного противопожарного надзора, в 21 проценте корпусов лечебно-профилактических учреждений электрооборудование эксплуатируется с нарушением правил, 32 процента корпусов эксплуатируются с нарушением правил противопожарной безопасности, 32 процента не оборудовано автоматической противопожарной сигнализацией или сигнализация не работает и в 9,5 процентах корпусов установлены на окнах глухие металлические решетки. Треть персонала не обеспечена индивидуальными средствами защиты органов дыхания при пожаре.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области