7 Апреля 2008 15:31

В Челябинской области зарегистрировано уже 36 укусов клещей

Сегодня вся область является природным очагом распространения инфекции, в некоторых районах региона носителем вируса клещевого энцефалита является каждый пятый клещ.
Специалисты Роспотребнадзора связывают возросшую активность опасных членистоногих с глобальным потеплением климата – клещи проснулись раньше и заснут позже.
Сегодня, седьмого апреля, во Всемирный день здоровья в Челябинске состоялась пресс-конференция по проблемам изменения атмосферы, влияния климатических изменений на здоровье человека и по проблемам инфекционных заболеваний.
Как сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, массовая иммунизация против клещевого энцефалита в области началась 21-го марта. Бесплатно будут привиты ученики первых-четвертых классов, бойцы студенческих отрядов и дети группы риска. Уже закуплен иммуноглобулин для экстренной профилактики клещевого энцефалита у детей до 14-ти лет.
По словам Раисы Косаревой, прививки против опаснейшего инфекционного заболевания жизненно необходимы, тем более что вакцина обойдется южноуральцам значительно дешевле иммуноглобулина, одна доза которого стоит шестьсот рублей (взрослому человеку нужно пять-шесть доз, в зависимости от массы тела). Доза же противоклещевой вакцины равна приблизительно ста рублям, приобрести ее можно в поликлиниках по месту жительства и по месту работы – договориться с находящимся поблизости медучреждением и привиться всем коллективом.
Пока трудно прогнозировать, хватит ли населению Челябинской области иммуноглобулина в этом клещевом сезоне – дефицит препарата ощущается во всей Российской Федерации, так как потребность в нем высокая и заводы-производители просто не справляются с объемами.
Специалисты Роспотребнадзора призывают южноуральцев принимать все меры безопасности, выезжая на природу: надевать одежду, максимально прилегающую к телу, пользоваться репеллентами, осматривать себя после отдыха и в случае укуса сразу обращаться к врачу. Близятся майские праздники, на носу субботники, во время которых разгребается прошлогодний мусор, собирается сухая трава, листья, где проснувшиеся после зимней спячки клещи могут находиться в большом количестве.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи