10 Июня 2009 15:50
http://uralpress.ru/node/164299

В Челябинской области защищенность детей от клещевого энцефалита превышает 98 процентов

Ситуация со взрослыми южноуральцами обстоит несколько хуже, только 51 процент взрослого населения области защищен от опаснейшей инфекции, передающейся от клеща к человеку.
Как сообщила заместитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, в этом году отмечается увеличение численности клещей по сравнению с прошлым годом, однако, число укушенных южноуральцев меньше на 600 человек.
По словам Светланы Лучининой, в этом году нет ни одного подтвержденного диагноза клещевого энцефалита. Среди граждан, госпитализированных с подозрением на клещевой энцефалит, 80 процентов составляют взрослые жители области. Вакцинировано более 150-ти тысяч человек. В прошлом году прививки против клещевого энцефалита были поставлены только 120-ти тысячам южноуральцев.
Большим плюсом в работе по предупреждению заражения клещевым энцефалитом являются акарицидные обработки территорий. В этом году обработано противоклещевыми препаратами на тысячу гектаров больше, чем в 2008-м году.
Сегодня самыми неблагополучными территориями по клещевому энцефалиту являются Верхний Уфалей, Сатка, Миасс, Куса, вся горно-лесная зона. В степной зоне чаще встречаются клещи – переносчики клещевого боррелиоза, которым в этом году заразилось два жителя Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи