9 Августа 2007 17:18

В Челябинской области жилищная реформа под контролем

С докладом выступил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Он доложил собравшимся, что по сравнению с июлем прошлого кода количество управляющих компаний в Челябинской области увеличилось в два раза. Теперь жилым фондом управляют 92 организации, 67 из которых работает в городах. В том числе, 26 муниципальных предприятий, 61 - частная компания и 5 - смешанной формы собственности. Кроме того, в области работают 175 товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые обслуживают 5,7 процента жилого фонда. Остальным южноуральцам предстоит определиться с выбором до 1 мая 2008 года.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, на сегодняшний день в 25 муниципалитетах уже проведены собрания собственников жилья. Полностью решен вопрос с управленцами в Копейске, Магнитогорске и Троицке. Виктор Тупикин подчеркнул, что в области растет число эффективных и добросовестных управляющих компаний. Население реально видит, за какие услуги оно платит, следовательно, и собираемость платежей у таких организаций выше.
Иначе обстоят дела в муниципальных районах. В них роль управляющих компаний выполняют многоотраслевые муниципальные предприятия, и зачастую по одной на район. Из-за отсутствия конкуренции в 16 районах до сих пор не проводились собрания жителей и только для пяти процентов многоквартирных домов выбраны управленцы.
Губернатор Петр Сумин поручил главам городов и районов организовать проведение собраний собственников жилья и определиться с управляющими компаниями. «Нужно, чтобы управляющие компании были интересны населению. Они должны решать как минимум две проблемы южноуральцев: повышать качество жилищно-коммунальных услуг и стабилизировать расходы и тарифы. Также министерству необходимо посмотреть на эффективность работы управляющих компаний: может быть одни надо поддержать, а другие уже разгонять, чтобы люди не оставались со своими проблемами один на один».