12 Февраля 2007 16:17
http://uralpress.ru/node/122985

В Челябинской области живут три Героя Российской Федерации

Это депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Зяблов, председатель совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» Александр Хамитов, получившие статус Героев России за Чечню, и Виктор Самойлин – человек, отличившийся еще в Великую Отечественную войну. В свое время ему не было присвоено звание Героя Советского Союза, все необходимые документы были подняты уже в 90-е годы, и указом президента Бориса Ельцина Самойлину дали Героя РФ.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» прибывший в составе столичной делегации главный редактор газеты «Герои Отечества» Борис Коновалов, на Южном Урале уже не осталось в живых Героев Советского Союза, но живы еще полные кавалеры Орденов Славы – первой, второй и третьей степени. Героев России родом из Челябинской области больше, не все они живут на родной земле. Знаменитый земляк южноуральцев Валерий Бурков, которого называют вторым Алексеем Маресьевым за то, что, потеряв на войне в Афганистане обе ноги, он не сдался, не сложил руки, продолжил военную карьеру, сегодня отстаивает интересы военных в Москве, где и живет.
По словам Бориса Коновалова, в Челябинской области раньше жило более трехсот Героев Советского Союза, все они, к сожалению, уже умерли.
Во всей России сегодня в живых осталось чуть меньше тысячи Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Орденов Славы.