25 Августа 15:38

В Челябинской области значительно сокращены пределы пограничной зоны

Ранее, по постановлениям губернатора Челябинской области Петра Сумина от 22 октября 1997 года и от 27 апреля 2004 года, они распространялись полностью на территории всех шести приграничных районов области – Брединского, Карталинского, Варненского, Чесменского, Троицкого и Октябрьского. Эти районы являлись пограничной зоной в пределах их административных границ.
С 1 января 2005 года право на установление пределов пограничной зоны и правил пограничного режима было возложено на ФСБ Российской Федерации.
Федеральной службой безопасности России издан приказ номер 277 от 16 июня 2006 года, зарегистрированный в минюсте РФ, «О пределах пограничной зоны на территории Челябинской области».
В настоящее время пределы пограничной зоны на Южном Урале реально значительно сокращены и приблизились непосредственно к государственной российско-казахстанской границе.
В отличие от ранее действующего постановления губернатора Челябинской области, в пределы пограничной зоны включены теперь только территории отдельных сельских поселений (их 29), находящихся в составе административных границ шести пограничных районов, а также территория муниципального образования «Троицкий городской округ».
Вчера, 24 августа, в пограничном управлении ФСБ РФ по Челябинской области состоялась пресс-конференция начальника управления полковника пограничной службы Олега Луцких.
Олег Луцких рассказал журналистам, что теперь пограничная зона на территории Челябинской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с республикой Казахстан, установлена в новых пределах.
В муниципальном образовании «Брединский муниципальный район» это территории сельских поселений Павловское, Наследницкое, Атамановское, Андреевское, Княженское.
В Карталинском муниципальном районе это территории сельских поселений Южно-Степное, Сухореченское.
В Варненском муниципальном районе это такие сельские поселения, как Краснооктябрьское, Кулевчинское, Аятское, Николаевское, Покровское, Казановское, Алексеевское, Лейпцигское, Новоуральское, Бородиновское.
В Чесменском муниципальном районе это территории сельских поселений Новоукраинское, Тарутинское, Цвиллингское.
В Троицком муниципальном районе это территории сельских поселений Троицко-Совхозное, Нижнесанарское, Клястицкое, Бобровское, Ключевское, Шантаринское.
В Октябрьском муниципальном районе пределы пограничной зоны в настоящее время установлены на территориях сельских поселений Каракульское, Уйско-Чебаркульское, Крутоярское.
Вчера, 24 августа, в ПУ ФСБ РФ по Челябинской области состоялась встреча пограничников с главами шести муниципальных районов Южного Урала, где обсуждались вопросы установленных пределов пограничной зоны.
На тех территориях, которые не вошли в пределы пограничной зоны, вход в настоящее время свободный. Никаких пропусков не требуется.
Новые пределы пограничной зоны устанавливаются на территории всей Российской Федерации.