17 Сентября 2007 10:42
Комментировать

В Челябинскую область прибыли мощи Иоанна Златоуста

Для Челябинской и Златоустовской епархии эта дата особо знаменательна, город Златоуст Челябинской области является титулярным градом епархии, и по просьбе Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил общеепархиальные торжества на Южном Урале. Златоуст – единственный город в мире, названный в честь Святителя.

По заказу Челябинского Епархиального управления завод «Софрино» изготовил специальный ковчег для Мощей, а также памятные иконы святителя Иоанна Златоуста.
Из столицы, из храма Христа Спасителя, где мощи пребывают с 1988-го года, их привез Феофилакт, епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии. Вообще, Честная Глава находится в Москве с 1655-го года, куда была доставлена по просьбе царя Алексея Михайловича Романова из Афона для поклонения.

В Челябинском аэропорту Баландино святыню встречало все челябинское благочиние, представители городской администрации и правительства Челябинской области. Прямо на летном поле состоялся короткий молебен.

По словам настоятеля, протоиерея Свято-Симеоновского кафедрального Собора Челябинска отца Игоря Рысенко, Иоанн Златоуст был знаменит своим «золотым» словом, это был «титан» той эпохи, величайший проповедник. Чудес, связанных с мощами множество, главное из них – преображение души приложившегося.
Вице-губернатор Андрей Косилов, после церемонии поделился впечатлениями, он рассказал, что в момент приложения, нужно загадать желание, и если оно будет во благо – то исполнится. «Я приехал с уборочной и думал только о том, чтобы мы собрали хороший урожай, в это время из-за туч выглянуло солнце – добрый знак».

Из Челябинска мощи в специальной машине отвезли в Златоуст, также мощи будут принесены в крупные города Южного Урала. Сегодня, 17 сентября, их отправят в Миасс. Далее по плану Касли, Магнитогорск, Троицк.

В Челябинск Святыня прибудет 26-го сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, когда православной Церковью отмечается преставление святителя Иоанна Златоуста, и пробудет там четыре дня. 27 сентября в торжественном богослужении планируется участие митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, а также клириков и паломников.