10 Января 2007 09:41
http://uralpress.ru/node/121357

В четвертый день Святок посещают заключенных

Рождественские святки начались в Светлое Рождество Христово, 7 января, и продлятся до 19 января - праздника Крещения Господня. Все двенадцать святых дней до праздника Крещения Господня прославляется Рождество Христово.
В эти дни церковь призывает верующих проводить в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. Церковные каноны предписывают в святки не совершать венчаний, а также не поститься.
Во второй день Святок принято было посещать больных, в третий - сирот, в четвертый - заключенных. Еще в 19 веке считалось, что каждый христианин на Святках должен посетить больницу, сиротский приют и тюрьму. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников.
Также примечали погоду в каждый день (12 дней) святок. Погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй - в феврале и так далее.
Еще разрезали луковицу на двенадцать долек (как двенадцать месяцев). Дольки посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.