12 Декабря 2006 10:18
http://uralpress.ru/node/120242

В ЧГПУ чествуют профессора Антонину Чепасову

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информационной политики ЧГПУ, Антонина Михайловна пришла в 1955 на кафедру русского языка ЧГПИ, с этого времени и поныне работает в Челябинском педуниверситете.

Более 45 лет назад Антонина Чепасова создала проблемную лабораторию, где со своими учениками исследует закономерности развития живого русского языка, сформировала фразеологическую школу и собрала самую большую картотеку русских фразеологизмов в России. Выпускники Антонины Михайловны работают во многих институтах и университетах Челябинска и области, в вузах Москвы, Кургана, Омска, Астрахани, Тобольска, Шадринска.

Антонина Чепасова – автор более 200 научных публикаций, среди которых «Мир русской фразеологии», «Русский глагол», учебный словарь «Фразеологизмы в нашей речи» и другие. Ее имя занесено в книгу «Кто есть кто в современной русистике», изданной в Хельсинки в 1994 году.

Притягательная сила Антонины Михайловны заключается в сочетании ее таланта, педагогического дарования и личных качеств: трудолюбия, целеустремленности, широты и разносторонности знаний и интересов, обаяния, энтузиазма, смелости и любви к науке.