4 Июня 15:41

В декретный отпуск – с 12 недель

Это станет возможным, если работодатели поддержат инициативу городской администрации.
Об этом сообщил сегодня, 4 июня, на аппаратном совещании у главы города вице-мэр Олег Грачев.
В ближайшее время главы районных администраций Челябинска выйдут с предложением к руководителям предприятий рассмотреть возможность предоставления их работницам декретного отпуска уже с 12 недель беременности. При чем оплачивать этот отпуск должны будут работодатели за счет собственных средств.
Инициатива рассчитана на «сознательных» руководителей, прежде всего, крупных промышленных предприятий и торговых комплексов, которые озабочены здоровьем своих работниц и улучшением демографической ситуации в стране. Акционеры предприятий должны будут принять решение, готовы ли они создать благоприятные условия для беременных женщин (при этом не ущемляя их в оплате), и внести изменения в коллективный договор.
Медицинская статистика свидетельствует, что на сроке от трех до шести месяцев беременности велика угроза выкидыша. Женщины, работающие в тяжелых условиях, для сохранения беременности вынуждены уходить на больничный. По нынешним законам отпуск по беременности и родам оформляется с 30 недель беременности.