27 Августа 2007 17:07

В день города в Еманжелинске открылась аллея Шахтерской Славы

Самым значимым мероприятием празднования 76-ой годовщины со дня образования города стало открытие аллеи Шахтерской Славы.

В начале лета из Карелии был привезен 33-тонный камень габро, из которого местные художники-каменотесы, работающие на предприятии «Аккорд», вырезали фигуру шахтера, возвращающегося со смены. Камень габро является очень прочным природным минералом - монумент, созданный из него, простоит века.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, этот проект был объявлен в Еманжелинске народным. Его финансировали Челябинская угольная компания и администрация района, однако, свой вклад в создание монумента мог внести каждый желающий. Для этих целей был открыт счет, на который перечисляли средства рядовые граждане, предприятия и организации района.

По словам Светланы Соловьевой, ветеран Великой Отечественной войны Курбан Шарафутдинов первым из жителей города отдал на благое дело пятьсот рублей. В общей сложности было собрано более миллиона рублей.

За три дня до праздника на территории городского мемориального комплекса была установлена четырехметровая фигура шахтера, для создания которой пришлось привезти в мастерскую несколько экспонатов из городского краеведческого музея.

На открытие памятника приехал Константин Струков, он поздравил жителей города с этим знаменательным событием. Глава района Валерий Чараев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании аллеи Шахтерской Славы, подчеркнул значимость этого проекта для нынешних и последующих поколений еманжелинцев. «Еманжелинск был и остается городом шахтерской славы», - сказал он.

Новый памятник – не единственный подарок еманжелинцев к 100-летию Челябинского угольного бассейна. Город, где сегодня закрыты все предприятия угледобычи, этот юбилей отметил с размахом.

При финансовой поддержке районной администрации и предпринимателей Еманжелинска накануне празднования 100-летия Челябинского угольного бассейна вышла в свет книга еманжелинца Валерия Глухих, посвященная шахтерам. Её первые номерабыли подарены ветеранам шахтерского труда, которых чествовали 25 августа на торжественном праздничном мероприятии во Дворце культуры имени Пушкина.