В день города в Еманжелинске открылась аллея Шахтерской Славы
Общество
27.08.07 17:07

Самым значимым мероприятием празднования 76-ой годовщины со дня образования города стало открытие аллеи Шахтерской Славы.

В начале лета из Карелии был привезен 33-тонный камень габро, из которого местные художники-каменотесы, работающие на предприятии «Аккорд», вырезали фигуру шахтера, возвращающегося со смены. Камень габро является очень прочным природным минералом - монумент, созданный из него, простоит века.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, этот проект был объявлен в Еманжелинске народным. Его финансировали Челябинская угольная компания и администрация района, однако, свой вклад в создание монумента мог внести каждый желающий. Для этих целей был открыт счет, на который перечисляли средства рядовые граждане, предприятия и организации района.

По словам Светланы Соловьевой, ветеран Великой Отечественной войны Курбан Шарафутдинов первым из жителей города отдал на благое дело пятьсот рублей. В общей сложности было собрано более миллиона рублей.

За три дня до праздника на территории городского мемориального комплекса была установлена четырехметровая фигура шахтера, для создания которой пришлось привезти в мастерскую несколько экспонатов из городского краеведческого музея.

На открытие памятника приехал Константин Струков, он поздравил жителей города с этим знаменательным событием. Глава района Валерий Чараев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании аллеи Шахтерской Славы, подчеркнул значимость этого проекта для нынешних и последующих поколений еманжелинцев. «Еманжелинск был и остается городом шахтерской славы», - сказал он.

Новый памятник – не единственный подарок еманжелинцев к 100-летию Челябинского угольного бассейна. Город, где сегодня закрыты все предприятия угледобычи, этот юбилей отметил с размахом.

При финансовой поддержке районной администрации и предпринимателей Еманжелинска накануне празднования 100-летия Челябинского угольного бассейна вышла в свет книга еманжелинца Валерия Глухих, посвященная шахтерам. Её первые номерабыли подарены ветеранам шахтерского труда, которых чествовали 25 августа на торжественном праздничном мероприятии во Дворце культуры имени Пушкина.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.