23 Мая 2006 10:42
Комментировать

В день рождения ЧТЗ покажет свои раритеты

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации ООО "ЧТЗ-Уралтрак", завод покажет единственные из сохранившихся в Уральском регионе действующие образцы боевой техники – тяжелый танк ИС-3 и самоходную артиллерийскую 152-миллиметровую установку ИСУ-152 "Зверобой".
Челябинские тракторостроители представят также один из трех сохранившихся на Урале в работоспособном состоянии средних танков Т-34. Еще две действующих "тридцатьчетверки" находятся в музее Нижнетагильского ФГУП "Уралвагонзавод".
Интерес участников выставки, несомненно, вызовут первый отечественный дизельный трактор С-65, выпущенный в 1936 году, и более 20 образцов современной и перспективной техники завода – от мини-трактора "Уралец" до трехэтажного богатыря Т-800.
Среди экспонатов будут и восемь моделей разработанных специалистами ЧТЗ дизельных двигателей. В музее завода имеется также выпущенная челябинцами первая в мире боевая машина пехоты БМП-1.
День рождения тракторного - 1 июня 1933 года, когда из заводских ворот вышли первые челябинские машины. Это были гусеничные тракторы "Сталинец-60" (С-60) мощностью 60 лошадиных сил, работающие на лигроиновом топливе.
Со дня пуска Челябинский тракторный остается основным производителем мощных гусеничных тракторов в России.