Детским питанием должно заниматься государство, а не барыги
24 Января 2019 16:05
Комментировать

В детсады Челябинской области завозят фальсифицированные продукты

Недобросовестные поставщики продолжают поставлять фальсифицированные продукты питания в детские сады Челябинской области.

«Продолжают регистрироваться факты поставки фальсифицированных продуктов питания, в основном молочной продукции, в дошкольные учреждения области», - рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Владимир Ефремов на заседании общественного совета по реализации партийного проекта «Новая школа».

Управление Роспотребнадзора направило обращение в адрес депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области по поводу поставки в детсады Челябинской области фальсифицированной молочной продукции. По словам председателя общественного совета «Новой школы», начальника управления социальной политики аппарата ЗСО Светланы Лоскутовой, обращение было проработано депутатами и отправлено на рассмотрение на федеральный уровень.

По словам Ефремова, всего за нарушения санитарного законодательства на виновных лиц составлено 327 протоколов об административных правонарушениях, по которым вынесены 327 постановлений в виде штрафа на сумму 1,72 миллиона рублей.

В суды направлено 18 дел, в том числе 2 дела - на приостановление деятельности. Временно отстранены от работы 59 человек.

Председатель Комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье заверила, что в детсадах проверки проводятся систематически. В мероприятиях участвуют не только Роспотребнадзор, но также прокуратура и контрольное управление горадминистрации. Реагирует на все обращения и общественный совет «Новой школы». После проверок часть жалоб не подтверждается, остальные – устраняются. Так было и в четырех детских садах Металлургическом района города Челябинска (жалобы на отсутствие раковины в пищеблоке, термометров и неправильное хранение хлеба) и детсаду Курчатовского района (были жалобы на грязную посуду, следы земли на окнах и потертости на стене).

Владимир Ефремов также отметил, что в Челябинской области несколько детских садов пока функционируют «без канализации и центрального отопления». Они работают на привозной воде и требуют капитального ремонта. «Незамедлительного решения требуют вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием кровли, инженерных коммуникаций», - подчеркнул начальник отдела Роспотребнадзора.

Еще одно нарушение, которое продолжает фиксироваться в дошкольных учреждениях области - нарушения температурного режима. «Это нередко приводит к высокой заболеваемости ОРВИ», - подчеркнул Ефремов.

Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Ирина Буторина констатировала рост числа обращений по поводу конфликтов в школах (как между учениками, так и между педагогами и родителями). «Мы обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой выделить средства для организации работы центра медиации, призванного при помощи специалиста дать конфликтующим сторонам возможность урегулировать отношения», - рассказала Ирина Буторина. По словам детского бизнесмена, будет проведен конкурс. И та некоммерческая организация, которая его выиграет, получит 550 тысяч рублей на организацию центра.

«Мы продолжим уделять внимание безопасности детей в детских в садах, тому, насколько качественно там организовано питание, соблюдаются ли санитарные нормы», - заверил координатор партпроекта по Челябинской области, депутат Законодательного Николай Янов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Детское питание

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ