11 Июня 2009 09:35
http://uralpress.ru/node/164316

В деятельности главного управления лесами Челябинской области выявлены грубейшие нарушения

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, является лесохозяйственный регламент лесничества. Лесохозяйственные регламенты утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В Челябинской области с первого января 2009 года функционируют двадцать лесничеств, в десяти из них лесохозяйственные регламенты не утверждены.
Также в нарушение требований законодательства не внесены изменения в лесной план Челябинской области.
Согласно статье 88 и статье 89 Лесного кодекса Российской Федерации лица, которым лесные участки предоставлены в аренду, составляют проект освоения лесов, который подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
На момент проверки из 467-ми договоров аренды и постоянного бессрочного пользования лесными участками только 122 проекта освоения лесов имеют положительные заключения государственной экспертизы.
Природоохранной прокуратурой в адрес начальника главного управления лесами Челябинской области внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Представление находится на рассмотрении, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области.