23 Июня 2009 13:50
http://uralpress.ru/node/164765

В дочерних предприятиях ММК сохраняются социальные гарантии

Как следует из отчетов руководителей организаций – директора ООО НПО «Автоматика» Владимира Никифорова и главного врача медико-санитарной части Марины Шеметовой, дочерние общества даже в условиях кризиса, работают по принципам «материнской» компании, и пример ОАО «ММК» является для них правилом успеха.
В ООО НПО «Автоматика» в минувшем году создано 77 дополнительных рабочих мест. В целом же, трудовой коллектив, производящий обслуживание автоматизированных систем управления и электрооборудования в цехах ММК, объединяет свыше полутора тысяч человек. В соответствии с колдоговором в НПО «Автоматика» по графику получают зарплату, ее средний уровень в 2008 году составлял 25 800 рублей. Вследствие кризиса, уровень заработной платы несколько снизился и сегодня составляет – 24 631 рубль.
Работа по охране труда, охране окружающей среды осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными документами, локальными актами и условиями коллективного договора. Общественный контроль состояния охраны труда ведется постоянно уполномоченными по охране труда профсоюзного комитета. Созданы необходимые условия для их работы, а в целом на охрану труда в 2008 году направлено более 10 млн. рублей.
Работа коллектива в 2008 году позволила обеспечить выполнение социальных программ. Затраты на социальный пакет одного работника выросли на 42%, сумма помощи на одного пенсионера увеличилась на 64%. Затраты на социальное развитие коллектива велись в пределах сумм, утвержденных в бюджете.
В 2008 году в санаториях, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях оздоровлено 382 работника и членов их семей. Путевки выдавались по ценам, утвержденным совместным постановлением работодателя и профсоюзного комитета ООО НПО «Автоматика».
«Путевками обеспечили всех желающих, – подчеркнул Владимир Никифоров.
В целом же, коллективный договор ООО НПО «Автоматика» выполнен, рекомендовано продлить действие коллективного договора на 2009 год».
В медико-санитарной части администрации города и ОАО «ММК» работа с коллективом проводилась в соответствии с коллективным договором на 2006-2008 годы. В декабре 2008 года коллективный договор пролонгирован на 2009 год. Численный состав трудового коллектива стабилен, а затраты на социальный пакет работника росли.
Вопросы занятости персонала, охраны труда, оздоровления, заработной платы решались в соответствии с принятыми обязательствами. Выдача заработной платы и отпускных осуществлялись без задержек, согласно графику. Положительной тенденцией 2008 года, в сравнении с 2007-м, стало почти двукратное увеличение оздоровленных работников в оздоровительных центрах ОАО «ММК». Проводились культурно-массовые и спортивные мероприятия, Реализовывались программы поддержки ветеранов и молодежи.
«На результаты выполнения взаимных обязательств повлияла сложившаяся в конце прошлого года экономическая ситуация, – посетовала в своем выступлении Марина Шеметова, – но мы, тем не менее, не унываем, а продолжаем работать, трудности только подстегивают коллектив».
Подводя итог, председатель профкома ОАО «ММК» Александр Дерунов отметил такой положительный факт: в более чем тридцати действующих в Группе компаний ОАО «ММК» колдоговорах - единые подходы в области трудовых взаимоотношений, охраны и оплаты труда, оздоровления, поддержки ветеранов, культуры и спорта. Очевидны и преимущества единой политики социального партнерства.
Выполнение принятых обязательств позволило НПО «Автоматика» и АНО МСЧ Администрации города и ОАО «ММК» реализовать производственные и в целом социальные программы, обеспечить социальную защищенность своих работников.
По материалам профкома ММК